Gerne gebe ich auch Kurse auf Anfrage, wenn beispielsweise die geplanten Termine nicht passen oder Sie gerade ein bestimmter Schwerpunkt besonders interessiert. Bitte finden Sie sich dazu mit einer Gruppe von mindestens drei Personen zusammen.
Anstatt die Wildkräuter als Unkraut zu verkennen und gar zu bekämpfen, gilt es, ihren eigentlichen Wert neu zu entdecken!
Gespickt mit wertvollen Vitalstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, dazu noch in weit höheren Mengen als in unseren kultivierten Pflanzen, sind sie die ideale "Nahrungsergänzung" - kompromisslos regional und saisonal!
In diesem Wildkräuterkurs werden wir Wildkräuter sammeln, die wir zu Salat, Pizza und Suppe verarbeiten. Wir werden auch auch mein Lieblings-Partybrot kennen lernen, ein „Wurzelbrot“, das gut zu jeder Suppe oder Käseplatte passt.
Kosten: 50 € inklusive Lebensmittel (ca. 5 Stunden)
Die Grundlage einer vollwertigen Ernährung ist neben Bio-Gemüse und Bio-Obst das vollwertige Getreide, das heißt, das Getreide als ganzes Korn, das wir in unserer Mühle selbst mahlen. In diesem Basis-Workshop werden wir die Verarbeitung von Getreide ausprobieren und verschiedene Leckereien zubereiten. Damit wir ein Sauerteigbrot backen können, benötigen wir eine längere Teigruhe, so dass sich der Workshop auf zwei Tage aufteilt: er beginnt am Vorabend und endet gegen Mittag.
Kosten: 60 € inklusive Lebensmittel (ca. 6 Stunden)
Lust auf eine kulinarische Reise nach Italien? Dann ist dieser Kurs genau das Richtige! Denn Pizza und Pasta sind nicht aus unserem Speiseplan wegzudenken. So wollen wir eine leckere Pizza zubereiten und uns mit der Produktion von Vollkornnudeln beschäftigen. Dabei kommen unterschiedliche Herstellungsverfahren zum Zuge: Mit dem Nudelholz, mit Nudelwalzen und mit einer professionellen Nudelmaschine. Jede und jeder bekommt ein Kilogramm Nudeln mit nach Hause. Viva Italia, es lohnt sich!
Kosten: 60 € inklusive Lebensmittel (ca. 4 Stunden)
Wenn Sie bereits an meinem Vollwert Basisworkshop teilgenommen oder schon erste Erfahrungen mit dem Brotbacken gesammelt haben und Ihr Wissen vertiefen möchten, sind Sie in diesem Workshop genau richtig. Hier erfahren Sie, wie Sauerteig angesetzt, verwendet und gelagert wird und welche Faktoren ausschlaggebend für den Säuregehalt des Brotes sind. Wir werden in dem zweitägigen Workshop außerdem etliche bewährte Sauerteigbrote backen und diese hinterher probieren.
Kosten: 80 € inklusive Lebensmittel (ca. 8 Stunden)
Welches Essen gibt mir Kraft für den Tag? Warum habe ich oft mehr Lust auf Schokomüsli als auf Vollkorn-Brot? Kann gesundes Essen auch gut schmecken? Diesen Fragen wollen wir nachgehen, während wir ganz praktisch Hand anlegen, um leckere Brötchen selbst zu backen. Außerdem bereiten wir ein Frischkorngericht aus selbst gemahlenem Getreide und Obst zu und entdecken, was uns daran Power für den Tag gibt!
Unkostenbeitrag 30 €, je Geschwisterkind 15 €
(ca. 4 Stunden)
Ich habe Jutta bei ihrem Workshop zum Thema gesunde Ernährung im Elterncafé kennengelernt. Neben dem sehr interessanten Vortrag über die vitalstoffreiche Vollwerternährung gab es leckeren Frischkornbrei für die Mütter und Kinder. Von Vollwerternährung hatte ich bis dahin noch nicht viel gehört. Da ich aber durch meine damals eineinhalb-jährige Tochter und eine erneute Schwangerschaft an dem Thema Ernährung sowieso sehr interessiert war, war ich schnell überzeugt, spätestens als ich mit meiner Tochter den Frischkornbrei gekostet habe. Nur einige Tage später habe ich bei Jutta eine Getreidemühle bestellt und sofort losgelegt selbst Brot zu backen.
Als ich kurz darauf Jutta über die Hautprobleme (Ekzeme) meiner Tochter berichtet hatte, hat sie mich ausführlich zum Thema Ernährung, aber auch Hautpflege, beraten. Wir hatten schon vieles ausprobiert ohne Erfolg, ich war mir deshalb erst unsicher, ob die Ernährungsumstellung was bringen würde. Wir haben dennoch Juttas Vorschläge als Familie direkt umgesetzt. Die Getreidemühle war nun täglich in Betrieb. Uns als Familie hat das selbstgebackene Brot, die Vollkornpizza, Juttas selbstgemachte Vollkornnudeln, und später auch Brötchen, Gebäck, uvm. geschmacklich schnell überzeugt. Zu meiner Überraschung sind auch die Ekzeme schon nach ca. 3 Wochen fast komplett verschwunden. So einen schnellen Erfolg hatte ich nicht erwartet!
Daraufhin habe ich an Juttas Basis-Workshop teilgenommen, weil ich noch mehr über die Vollwert Ernährung lernen wollte, wie man Brot mit Sauerteig, und Brötchen backt, und wie man einen leckeren Frischkornbrei und Aufstriche zubereitet. Mein Favorit ist bis heute Juttas Schokoaufstrich, und das ganz ohne Fabrikzucker! Beim gemeinsamen Frühstück, was den Abschluss des Workshops bildete, konnten wir ausgiebig über Ernährung und andere Themen mit Jutta quatschen, und dabei die selbst zubereiteten Köstlichkeiten genießen. Und natürlich gab’s das selbst gebackene Sauerteigbrot zum Mitnehmen nach Hause mit dazu.
Seit der Ernährungsumstellung haben wir das Ekzem unserer Tochter sehr gut im Griff. Auch fühlen wir uns alle insgesamt sehr wohl in unserer Haut. Die Getreidemühle ist fast täglich im Einsatz, mein Mann witzelt, dass ich süchtig nach dem Geräusch der Mühle bin! Durch das Zubereiten mit frischen Zutaten haben wir neue Gemüse- und Getreidesorten kennengelernt und achten auch viel mehr auf saisonales und regionales Obst und Gemüse. Mittlerweile bereiten wir sehr Vieles selbst zu, wie Aufstriche, Soßen, Dips, Brot und Gebäck, und Nudeln. Dadurch schätzen wir die Lebensmittel viel mehr und es wird so gut wie nichts weggeschmissen.
Kornreich - Vollwertig Essen, kraftvoll Leben!