Mein Name ist Jutta Irmisch. Ich bin seit 1990 Lehrerin u.a. für Hauswirtschaft und seit 2019 ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB. Ich wohne mit meinem Mann in Karlsruhe und habe vier erwachsene Kinder.
Gesunde Ernährung interessierte mich schon immer. Obst und Gemüse gehörten immer dazu, und bereits seit 35 Jahren backe ich Brot aus frischem Vollkornmehl.
Doch davon abgesehen ging es nicht nur gesund in unserer Küche zu: Schokomüsli, H-Milch und Tiefkühlpizza gehörten genauso zum regelmäßigen Speiseplan. Der Alltag mit vier Kindern war turbulent. Trotz so manchem „theoretischen Wissen“ zu gesunder Ernährung fehlte mir schlicht das Gefühl dafür, was uns gesundheitlich gut tut – und was nicht! „Gesunde Ernährung“ bestand vor allem aus der Frage, wie man sich zusätzlich gesund ernährt, anstatt auch mal zu hinterfragen, was wir daneben so alles essen.
Erst 2016 habe ich durch Impulse meiner inzwischen erwachsen gewordenen Kinder neue Wege eingeschlagen. Inspiriert durch aufweckende Filme, Vorträge und Blogs (siehe Empfehlungen) und angeregte Diskussionsrunden im Familienkreis führte das eine zum anderen. Wir fingen an tierische Produkte, vor allem Fleisch, weiter zu reduzieren sowie Fabrikzucker, Auszugsmehle und andere raffinierte Produkte komplett zu meiden. Das fiel uns weniger schwer als erwartet, denn immer mehr begeisterten uns die neuen Geschmackserlebnisse rund um frisches Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte! Schon bald merkten wir auf unterschiedlichste Weise, wie gut uns die Ernährungsumstellung tut. Bei meinen Kindern besserten sich Krankheiten wie Neurodermitis und Reizdarm. Ich merkte als Mittfünfziger starke Auswirkungen auf mein allgemeines Wohlbefinden wie weniger Müdigkeit und positivere Stimmung. Auch mein Mann spürte erstaunliche Auswirkungen auf seine Gesundheit und begann selbst eine Leidenschaft für die kulinarischen Veränderungen zu entwickeln.
Ich wollte es genauer wissen und meldete mich 2017 zum Grundlagenseminar bei der Gesellschaft für Gesundheitsberatung (GGB) in Lahnstein an. So lernte ich ausführlich die vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker und ihre positiven Auswirkungen auf die Gesundheit kennen. Im April 2019 habe ich die Ausbildung zur ärztlich geprüften Gesundheitsberaterin GGB erfolgreich abgeschlossen.
Seither halte ich mit viel Freude nebenberuflich Praxiskurse und Einzelberatungen zur vitalstoffreichen Vollwertkost.
Daneben hat mich die Faszination für "Wilde Köstlichkeiten" nicht mehr losgelassen. Anfang 2023 konnte ich an der Freiburger Heilpflanzenschule meine einjährige Ausbildung zur Phytopraktikerin abschließen. Mit Freude besuche ich weiterhin Seminare und steuere für 2026 den Abschluss als Phytoexpertin an.
Kornreich - Vollwertig Essen, kraftvoll Leben!